Engenharia Agronomica Câmpus Palmas Sobre o Curso

Sobre o Curso

Informações Gerais

Curso: Engenharia Agronômica
Titulação: Bacharelado
Modalidade: Presencial
Duração do curso: 5 anos (10 semestres)
Período: Integral

Objetivo

Formar profissionais com visão sistêmica e com capacidade de compreender a complexidade do setor agropecuário e agroindustrial tocantinense e brasileiro, com enfoque nas esferas do agronegócio e da produção familiar, respeitando os princípios da sustentabilidade ambiental associando o homem, a técnica, o mercado e o meio ambiente para a promoção do desenvolvimento regional e do estado do Tocantins. Este profissional deverá também possuir capacidade crítico investigativa; refletir criticamente sobre os impactos sociais e ambientais da tecnologia e a importância da formação continuada. Com capacidade de acompanhar a evolução das tecnologias que se relacionam diretamente ou indiretamente com as atividades que exerce.

Campos de Atuação

O profissional formado por este curso poderá atuar em diversas frentes de trabalho relacionadas à agroindústria, agronegócio, agroenergia e agropecuária, bem como nas atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão.

Competências e Habilidades

O currículo do curso de Engenharia Agronômica deverá dar condições a seus egressos de adquirirem competências e habilidades a fim de:

  • projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
  • realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
  • atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
  • produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários e participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
  • exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico e superior;
  • enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade e do mercado de trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes;
  • aplicar conhecimentos científicos e tecnológicos;
  • atuar em equipes multidisciplinares;
  • atuar eticamente;
  • avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social ambiental e econômico.

Perfil do Profissional

Profissional com sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia com capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais. Um profissional que possua visão ética e humanística em atendimento às demandas da sociedade e que tenha facilidade em adaptar-se de modo flexível, crítico e criativo às novas situações e na análise de problemas e síntese de soluções integrando conhecimentos multidisciplinares. Ainda, que tenha compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente. Também pretende-se que exerça boa comunicação e liderança para trabalho em equipes diversificadas em sua formação profissional e seja consciente da necessidade de contínua atualização profissional.

 


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